Поиск по сайту
3 июня 2021

Создаем эффективную инновационную стратегию

На пути к инновациям основная задача – разработка грамотной стратегии. Она определяет, когда и где требуются новшества для достижения целей организации, и излагает в общих чертах, какие действия будут предприняты для их достижения. Но правильно выстроить ее – задача не из легких. Разберем ключевые блоки инновационной стратегии с Екатериной Петровой, директором GenerationS, платформы по развитию корпоративных инноваций.

Определяем цели и фиксируем «боли»

Инновационная стратегия должна учитывать множество факторов. Определить их возможно, лишь пообщавшись со множеством людей внутри компании: топ-менеджерами, менеджерами, финансистами, юристами, закупщиками и так далее. При этом внедрение инновационных решений в компании затрагивает не только всех членов команды – от внутренних бизнес-линий до административного персонала, но и другие заинтересованные стороны в лице конечных потребителей.  

Инновационная стратегия является существенным элементом стратегии корпоративной. Процесс ее разработки должен начинаться с четкого понимания и формулирования конкретных целей, способствующих достижению устойчивого конкурентного преимущества.

Надежная инновационная стратегия должна дать ответы на следующие вопросы: 

  • Какую дополнительную ценность инновации принесут потенциальным клиентам?

  • Каким образом компания сможет получить часть ценности, которую создают ее инновации? 

  • Какие виды инноваций позволяют компании создавать и получать ценность и какие ресурсы должны быть задействованы для реализации каждого вида инноваций?

Инновационная стратегия – это приверженность общей инновационной миссии и структурированному набору действий, направленных на поддержку роста компании

Если говорить простым и понятным языком, то крупные компании смотрят на инновации как на возможность сократить какие-либо расходы за счет оптимизации многих производственных процессов либо как на источник дополнительной прибыли. У таких компаний всегда четкая и прозрачная инновационная стратегия. Согласно отчету  BCG, порядка  75% топ-менеджеров считают инновации одним из трех приоритетов компании. Мало кто из компаний занимается инновациями только потому, что это стало неким мейнстримом последних лет, хотя и такие примеры тоже есть.

После того как вы обозначили цели, следует переходить к другому важному шагу – определению «болей». Тут мы говорим именно о тех процессах, которые нуждаются в новых решениях больше всего. Каждая компания определяет для себя такие процессы по-разному. Одни предпочитают сосредоточить свое внимание на «тяжелых» технологиях, которые помогают непосредственно в самом производстве, другие отдают предпочтения цифровым решениям. Конечно, глобальный тренд на цифровизацию внес изменения в инновационные повестки многих компаний, став одним из ключевых направлений в их инновационной стратегии.

Прежде чем начать работу с инновациями, вы должны задать себе один вопрос: «А что компания хочет улучшить за счет инноваций?». Как только получен четкий и понятный ответ, долгосрочные и краткосрочные цели можно будет легко наметить.  

Определяем модель работы с инновациями 

Существует несколько моделей работы с инновациями в корпорациях. Рассмотрим основные.

Корпоративные инновации

Корпоративные, или закрытые, инновации предназначены для развития потенциала сотрудников. Чаще всего они сфокусированы на оптимизации внутренних процессов. В компании должны быть созданы все необходимые условия для рождения новых идей и креатива, должна присутствовать некая свобода и приветствоваться инициативность. В корпорациях, которые выбрали именно эту модель, все идеи рождаются и тестируются внутри компании. Для сотрудников проводятся конкурсы или внутренние акселераторы, где они могут предложить решения по улучшению различных процессов, используя имеющиеся ресурсы и компетенции компании.

Открытые инновации

Их еще называют внешними инновациями. Компания в процессе разработки новых технологий и продуктов рассчитывает не только на собственные внутрикорпоративные лаборатории или R&D-центры, но и активно привлекает инновации и компетенции извне. В отличие от закрытых инноваций концепция открытых инноваций предполагает получение доступа к лучшим мировым технологиям и компетенциям, а также использование своих решений и опыта для выхода на новые рынки. Открытые инновации имеют ряд преимуществ перед закрытыми: возможность получения большего числа решений, быстрые сроки нахождения решения и меньшие финансовые затраты. Сейчас все больше компаний придерживается именно такого принципа работы с инновациями, потому что он открывает безграничные возможности и технологический потенциал. Например, при подготовке нашего первого аналитического отчета в 2020 году «Адаптация к новой инновационной реальности: тренды, технологии, перспективы», который был посвящен влиянию пандемии на инновации, мы общались с различными организациями, которые рассказали, как рождались по-настоящему уникальные решения благодаря коллаборации компании и представителей инновационной экосистемы. Без модели открытых инноваций это было бы невозможно.

Некоторые компании одновременно используют как закрытые инновации, стимулируя их развитие внутри организации, так и открытые, тесно взаимодействуя с инновационной экосистемой. На самом деле такой гибридный формат – самый успешный и перспективный благодаря сразу двум источникам инноваций.

Формируем команду

Ни одна стратегия не обходится без четкого понимания того, кто же будет ее реализовывать. Тут, конечно, каждая корпорация сама решает, какой должен быть штат. Но если у нее очень амбициозные цели, то один человек с ними может не справиться. В идеале нужен отдел, который полностью будет курировать инновационную активность, взаимодействуя как с внутренними бизнес-подразделениями и производственными отделами, так и со стартапами. Словом, выстраивать и сопровождать весь маршрут – от поиска идеи до ее внедрения в компании. 

Сегодня некоторые корпорации имеют свои хабы, лаборатории, департаменты, которые являются единым окном и фильтром инноваций, отбирая наиболее перспективные решения для последующего пилотирования. Кстати, один критичный момент: для стартапа крайне важно, чтобы в компании была структура и  focal point , которые будут для него некой точкой входа. Все вопросы, которые могут возникать у стартапа до, во время и после пилотирования, можно прямо адресовать в этот отдел. Во-первых, это показывает вашу открытость и готовность к диалогу, а во-вторых, помогает ускорить многие процессы.

Подготавливаем внутренние процессы

Давайте представим, что вы нашли идеальный стартап, который поможет решить важные задачи компании. Дальше встают вопросы о том, как будет происходить пилотирование: на какой площадке, как это будет документально закреплено, нужно ли проводить закупки, как оформлять отношения после успешного пилота и т.д.

Такие нюансы могут существенно затормозить пилотные внедрения и тем самым отпугнуть стартап. Поэтому крайне важно подготовить всю инфраструктуру заранее и отладить процессы, сделав их быстрыми и максимально комфортными для обеих сторон. Инновации требуют определенной скорости, особенно если компания стремится за их счет получить существенные конкурентные преимущества на рынке. 

Вовлекаем сотрудников

Одна из частей инновационной стратегии – это информирование сотрудников о том, что происходит в компании. Этому важному аспекту уделяют внимание далеко не все корпорации. Мы иногда сталкивались с тем, что компания активно внедряет инновации, но сами сотрудники не вполне осведомлены или не осведомлены вовсе о том, что такие процессы вообще существуют. 

Если инновационная стратегия – это часть корпоративной стратегии, то доноситься до сотрудников она также должна по всем каналам. Не обязательно использовать сложную лексику и детальное описание технологий поиска, достаточно просто обозначить общий вектор развития и то, какие решения сейчас ищет компания, а главное – что они смогут улучшить. Важно информировать сотрудников о том, какие технологии успешно прошли пилоты и будут внедрены в компании, делать это в легком интерактивном формате, рассылая информационные дайджесты или устраивая инновационные дни.

Существует несколько видов инновационной стратегии, которые мы подробно описали в нашем аналитическом отчете «Руководство по инновациям», но базовые принципы по сути не меняются. Любая инновационная активность требует детальной подготовки, которая может занять месяцы, а то и годы. Но когда у тебя есть стратегия, а процессы работают четко и слаженно, внедрять решения и получать желаемый результат будет значительно легче и быстрее.

Источник: ProКачество
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения