Поиск по сайту
13 июля 2021

#20вопросов Оксане Селендеевой, основателю детской школы программирования CODDY

Сегодня CODDY — это международная школа программирования и дизайна для детей с филиалами не только в России, но и за рубежом. За плечами, без преувеличения, лидера в своем направлении не только череда взлетов, но и падения, которые только закалили и сделали сильнее.

Кстати, CODDY является выпускником GenerationS, поэтому нам вдвойне приятно видеть победы и стремительный рост компании. Именно о секрете успеха мы и поговорим с Оксаной Селендеевой, IT-предпринимателем, основателем и генеральным директором школы программирования для детей CODDY.


Оксана Селендеева
Основатель школы программирования для детей CODDY



Что такое CODDY?

Для меня CODDY – это, в первую очередь, огромное коммьюнити. Это команда, с которой мы ежедневно работаем и общаемся, это родители, доверяющие нам самое ценное – своих детей. Это целый пласт людей, оказывающих поддержку CODDY и лично мне во время взлетов и падений, каких-то трудностей и успехов.

Почему вы выбрали именно область программирования?

На мой взгляд, программирование дает некий социальный импакт. Сегодня, смотря на свою дочь, я хочу, чтобы в будущем она смогла найти свое место в жизни, хотя, правильнее будет сказать применение своего потенциала, в любой сфере. Ни для кого не секрет, что практически каждый вид деятельности неразрывно связан с IT. Взгляните на рынок профессий, многие из них уже выходят из списка актуальных и востребованных, потому что процессы автоматизируются и совершенствуются. Атлас новых профессий уже пророчит нам киберследователей, медиаполицейских, IT-проповедников, дистанционных координаторов, и этот список своевременно пополняется, поэтому для меня выбор абсолютно очевиден.

Почему именно для детей?

А для кого еще, если не для детей?! Будущее находится в их руках, поэтому наша задача как родителей, как учителей – задать правильный вектор, научить приспосабливаться и развиваться раньше, чем предыдущие поколения. Я вижу в программировании трамплин, который поможет ребенку приобрести важные и нужные навыки. Цифровая грамотность – прямой путь к успеху.

Эта ниша сейчас переполнена?

Безусловно! Наверное, в сферу IT не зашел только ленивый человек, потому что это то, что сейчас активно обсуждается и транслируется.

Конкуренты в России есть?

Конкуренты есть, и я считаю, что конкуренция – это здорово и полезно как для самого потребителя, так и для компании, которая получает стимул развиваться, идти вперед и совершенствоваться.

А за рубежом?

Это большой рынок, и, конечно, многие зарубежные компании наряду с отечественными уже успели составить конкуренцию друг другу, и сегодня активно захватывают территории международного уровня.

Что вас отличает от остальных стартапов, предлагающих похожие сервисы?

Честно говоря, не люблю себя сравнивать с кем-то, но мы в этом плане мы – первопроходцы, мы – лидеры. Все курсы, которые так растиражировали другие компании, это, в том числе, наши разработки. К примеру, мы первые запустили Python для детей, видеоблогинг, “привезли” Roblox Studio в Россию, одними из первых начали работать со средой программирования Minecraft Education Edition. Многие курсы, которые сейчас воспринимаются как данность, это наши идеи, разработки и первые шаги, которые задали планку на рынке дополнительного ИТ образования для детей.

Сколько лет CODDY?

Нам больше 5 лет. Мы появились в марте 2016 года.

Секрет успеха по вашему мнению состоит..?

По моему мнению, секрет успеха кроется в терпеливости, методичности и упорстве человека. Когда он шаг за шагом, не опуская рук, все же движется вперед и в конечном счете добивается цели, как говорится, дорогу осилит идущий!

Быстро привлекли инвестиции?

Мы никогда не привлекали инвестиций и, честно говоря, не планируем. Это объясняется тем, что я слишком хорошо знаю о возможных последствиях такого рода сотрудничества.

Российские или зарубежные инвесторы?

Есть интерес как со стороны частных инвесторов, так и инвестиционных компаний, включая и международные. Но как я обозначила выше, пока мы не планируем привлечение инвестиций.

В данную область охотно инвестируют, по Вашему мнению?

Предложения об инвестировании той или иной области поступают довольно часто, но, как я уже сказала, мы не принимаем их.

Чтобы запустить стартап, какой стартовый капитал должен быть?

Сейчас ниша высококонкурентна. Но глобально зависит только от амбиций основателя. Кому-то достаточно личного заработка 50 000 рублей в месяц, а кто-то грезит многомиллионными оборотами.

У вас большая команда?

Да, мы постоянно растем. На сегодняшний день у нас более 250 человек, включая преподавателей.

Когда приняли решение расширяться?

Не было какой-то точки отсчета, по типу "Ребята, завтра расширяемся"! Это решение назрело само в процессе эволюции компании.

Неудачи были на пути?

Естественно! Причем количество падений скорее превышает количество подъемов. Но, я считаю, что это неплохо, сложности, как бы банально это ни звучало, закаляют!

Как справлялись?

По-разному. Первое что я делаю, это формулирую проблему, поступательно двигаясь от общего к частному, отвечаю себе на вопросы: Что? Как? Зачем? Почему? Пытаюсь определить приоритетность задачи, обсуждаю все болевые точки и проблемы с командой. Мне очень помогает изучение мнений предпринимателей других сфер. - Я читаю, анализирую какие-то статьи, заметки, блоги, и там часто нахожу ответы на свои вопросы.

Самый большой камень преткновения для любого стартапа – это..?

Мне кажется, что это проблема с лидером. Перед тем как начать реализовывать этот самый стартап, нужно, как минимум, иметь два лидерских качества: умение доводить дело до конца и приоритезировать поток задач, который будет стремительно поступать. Все знают выражение о том, что рыба начинает гнить с головы, поэтому человеку, находящемуся во главе компании важно постоянно развиваться, самосовершенствоваться, быть вдохновением и примером для сотрудников.

Начинать бизнес в России сложно?

Считаю, что нет. Это зависит от качеств человека. Если он имеет представление о маркетинге, финансах, способен учиться и идти вперед, несмотря на трудности, то начать бизнес ему будет несложно, вне зависимости от географии.

Какие планы на ближайшие 5 лет?

Для меня сейчас вопрос номер один – это создание сильной, классной, полностью укомплектованной команды. Это, план, задача, цель – называйте, как хотите, на ближайший год. Я понимаю, что каждого сотрудника нужно вырастить, выучить, развить, потому что готовых специалистов достаточно мало в силу возраста, опыта и других объективных причин. Что касается другой стороны Coddy, то здесь все очевидно: мне хочется выхода на новые рынки, совершенствования уже существующих и добавления новых курсов, отвечающих запросам детей. Хочется иметь преференции для наших студентов при поступлении в вузы. Хочется, чтобы мы находились в постоянном движении, радовали, удивляли и передавали свой опыт!

***

В прошлом году в России вышел документальны сериал  "Девочки в сети" про женщин в IT и digital. Один из сюжетов был как раз посвящен инновациям и инвестициям, где приняли участие GenerationS, CODDY и  Лента. Если вы еще не видели  сюжет, то обязательно посмотрите, правда интересно!

Источник: VC.ru
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения