Поиск по сайту
5 октября 2021

«Здоровые инновации». Как стартапы помогают выявлять проблемы со здоровьем на ранних стадиях болезни

Пандемия ускорила цифровизацию не только крупных промышленных компаний и банков, но медицинской отрасли. Современная медицина сегодня выглядит совсем иначе.

В России медтех активно развивается, в первую очередь благодаря стартапам, которые разрабатывают уникальные решения, способные помогать врачам не только в лечении, но в ранней диагностике, помогающей избежать тяжелых последствий болезней. IT технологии упрощают традиционные процессы, делая их менее трудоемкими и более быстрыми, удаленно доступными и действующими в реальном времени. Стартапы разрабатывают программные платформы, интерфейсы прикладного программирования (API) и другие цифровые продукты, чтобы задействовать все возможности ИИ, машинного обучения, аналитики больших объемов данных в медицинской отрасли. Некоторые из приложений на основе ИИ в здравоохранении включают управление клиническим рабочим процессом, расширенную хирургическую помощь и медицинскую диагностику. Но есть немало барьеров и сложностей на пути медицинских стартапов к коммерческому успеху и мировому признанию. Они касаются получения грантов и отчетности по ним, а также трудностей с клиническими испытаниями и получением медицинской сертификации. Серьезную помощь в решение тактических и стратегических задач по развитию сатрапов вносят акселерационные программы и платформы.
Акселерационные программы платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS успешно прошли свыше 500 стартапов, многие из которых работают именно в медицинской сфере. Так российская компания Eyemove – выпускник GenerationS, предлагает решения для медицины и образования, в областях Behavioral analytics и Martech. Кроме России ее продукты востребованы в Германии. Среди разработок – мобильное приложение для удаленного диагностирования болезни Альцгеймера.
Успешный старт компании начался с участия в корпоративном акселераторе GenerationS, который дал сильный толчок в развитии. Компания создает доступное решение для диагностики и мониторинга заболеваний центральной нервной системы: кроме болезни Альцгеймера, это болезнь Паркинсона, Синдром дефицита внимания и гиперактивности, Аутизм и многие другие.

В основе всего – программа для анализа движения глаз, благодаря которой можно диагностировать отклонения в работе головного мозга. К сожалению, на данный момент не найден способ лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Но если выявить болезнь на ранней стадии, то можно замед­лить её развитие, и текущими медикаментозными средствами ото­дви­нуть наступ­ле­ние тяже­лой стадии на 15-20 лет. Уже больше 500 человек проверили состояние своего мозга с помощью Eyemove и многие получили своевременные консультации у специалистов.
QRepublik, также выпускник GenerationS, представляет рынку умные медицинские и туристические ID и облачные медицинские решения. Офисы компании открыты в Москве и Страсбурге, ее специалисты занимаются облачными технологиями медицинских данных, в том числе medical ID – идентификатором для экстренных ситуаций. Технологии QRepublik сфокусированы на проблеме нехватки информации о человеке в экстренной ситуации для оказания помощи и с системами медицинского и туристического идентификатора на 24-х языках. Особенностью компании являются технологии деперсонализации QRepublik Key, позволяющей защищено хранить медицинские данные с возможностью их предоставления, а также QRepublik AI – уникальная система обработки и интерпретации мультиязычной медицинской информации. Работа с QRepublik – это стык технологичности, гибкости и социальной ответственности.

Кроме IT разработок, среди выпускников GenerationS есть компании, занимающиеся также созданием и производством различных медицинских приборов. Так компания Trustfusion создала уникальный прибор для определения качества крови перед переливанием, позволяющий существенно экономить денежные средства (до 20$ за процедуру). Качество крови определяется непосредственно перед переливанием. Ежегодно в мире проводится порядка 4 миллионов неэффективных переливаний. Причиной этого является некачественная кровь, которая портится в ходе хранения. Существующие методы либо трудоемки, либо требуют дорогого и сложного в освоении научного оборудования. Кроме того, все они сопряжены с отбором пробы, что влечёт за собой риск порчи мешка с кровью из-за потери стерильности.

Исходя из версии Росстат, патологии ЖКТ занимают второе место после заболеваний сердца. И, к сожалению, большая часть заболеваний диагностируется на тех стадиях, когда уже вылечиться невозможно. Сегодня появился инновационный способ, направленный на решение этой проблемы: HepyScreen — Скринер Хеликобактериоза. Российский прибор HepyScreen очень прост в применении. Пациенту достаточно просто подышать в мундштук для получения результата, при том вся процедура занимает не более пяти минут. Полученные данные анализирует программное обеспечение, поэтому HepyScreen — это не просто прибор, а целая система информационной поддержки принятия решений врача. Система очень проста в использовании, но при этом многофункциональна. Основные функции программы включают в себя панель инструментов, возможность ввода нового пациента и его удаление, работу с календарем, редактирование сведений о пациенте, заполнение карточки, введение результатов исследования с их дальнейшим хранением. Более того, система HepyScreen дает возможность печатать карточку пациента. Этот стартап также прошел акселерационную программу на платформе GenerationS и сегодня, HepyScreen — это фактически, единственная возможность контроля эффективности терапии, которая сокращает в 2-4 раза стоимость и срок лечения. Казалось бы, использование подобной системы должно быть очень дорогим удовольствием, однако согласно расчётам, с введением системы HepyScreen клиники получают возможность дистанционного обслуживания и прибыль не менее 77 тысяч рублей в месяц. Испытания прибора проходили на клинических площадках ведущих медицинских ВУЗов Санкт-Петербурга, в ряде зарубежных университетов. Все пациенты отмечали высокую комфортность процесса обследования: «быстро, легко и комфортно».
Мировая практика показывает, что усилия инноваторов из самых разных стран мира направлены как раз предотвращение рисков и выявление заболеваний на ранних стадиях. Среди отмеченных экспертами есть несколько инновационных и перспективных. Например, литовский стартап Ligence работает над – инструментом для анализа ультразвуковых изображений сердца – CardioEchoAI. Он использует алгоритмы глубокого обучения для имитации шагов, выполняемых кардиологом во время обычного ультразвукового исследования сердца, ускоряя анализ 2D трансторакальной эхокардиографии (TTE). Автоматизированный рабочий процесс ультразвуковой визуализации сердца сокращает среднее время обследования с 30 до 5 минут, а также повышает общую точность и диагностику.

Итальянский стартап Allelica предсказывает человеческие особенности и болезни на основе данных геномики. Запатентованная платформа стартапа выполняет прогнозирование геномного риска на основе оценок полигенного риска (PRS). Технология Allelica использует алгоритмы машинного обучения для ускорения клинической геномики для приложений в точной медицине. Решение стартапа выявляет людей с высокой генетической предрасположенностью к раку и сердечным заболеваниям, не идентифицируемых традиционными моделями риска.

Phosphorous – это американский стартап, разрабатывающий домашний генетический тест. PhosphorusONE , тест стартапа, использует образцы слюны для выявления заболеваний, вызываемых несколькими генами. В комплексном тесте используется технология секвенирования нового поколения для анализа 375 различных генов. Он определяет риск множественных заболеваний, включая сердечные заболевания, наследственные виды рака, бесплодие, побочные реакции на лекарства, нейродегенеративные заболевания, потерю зрения.

Возвращаясь к вопросу о том, как помочь перспективным стартапам сделать жизнь людей лучше и не потерять бизнес можно сказать, что в начале пути нужен тот, кто превратит успешные инновации в рыночный продукт. Объяснит стартапам, как использовать свои прорывные идеи, преобразовывая их в ценностные предложения для клиентов. Затем научит, как новые технологии можно встроить в бизнес-модели, которые будут прибыльными и масштабируемыми.

Директор Eyemove Михаил Янчиков отмечает следующие сложности в своей работе.

В первую очередь – это получение медицинской сертификации и возможность проведения клинических испытаний для медицинских стартапов в России. К примеру, в Сингапуре весь процесс, проходящий через единое окно заявок и получение сертификации зачастую занимает меньше месяца.

Есть сложности и с получением серьезных грантов (от 10 миллионов рублей). Текущие фонды, например фонд Бортника дает 2 + 3 миллиона на 2 года. Итого 5 миллионов. Этих денег не хватит даже на 2 человек с зарплатой в 150 тысяч рублей. Но по правилам гранта нельзя все данные деньги тратить на зарплаты. И да, самое трудное — это отчетность. Многие стартапы тратят несколько месяцев для подачи отчетности за предыдущий год. Как следствие, возникает много контор, которые готовы за 10-15-20% от гранта решать вопросы с отчетностью.
С точки зрения Михаила нужна помощь государства со встраиванием технологических решений в систему ОМС, так как рынок частной медицины в России крайне мал около 10%. И из этих 10% подавляющий процент занимает стоматология и косметология.

Источник: himedtech.ru
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения