Законопроект о платформенной занятости в ближайшее время планируется внести в Госдуму. Такое поручение дал председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.
Сейчас документ дорабатывают на площадке партии с участием профильных министерств и сторон социального партнерства. По оценке Медведева, сегодня сотни тысяч человек используют цифровые платформы для работы. Это в том числе курьеры, репетиторы, таксисты, мастера, продавцы. И все они нуждаются в правовом регулировании своих трудовых прав.
Член Центрального совета, руководитель аналитического отдела независимого профсоюза "Новый труд", кандидат экономических наук Саид Гафуров отмечает, что существуют очень острые противоречия между трудом и капиталом в отношении проблематики платформенной занятости. Они находят свое отражение в публично озвученных позициях профсоюзов, с одной стороны, и Торгово-промышленной палаты, Российского союза предпринимателей, с другой.
"Мы убеждены, что платформенная занятость - это особая форма занятости, которая не может в полной степени покрываться Трудовым кодексом и требует самостоятельного регулирования. Важно понимать, что платформенная занятость во всем мире носит разные формы. Она широко представлена как в развитых странах, типа Скандинавских государств или Швейцарии, так и в наиболее бедных, как, например, Бангладеш. Наш профсоюз намерен жестко отстаивать интересы и права самозанятых и платформенно занятых во время рассмотрения и принятия законопроекта о платформенной занятости. И в первом, и во втором чтении мы должны обеспечить максимальную защищенность труда и не отдавать его в распоряжение платформ. Сами платформы не могут быть беспристрастны в конфликтах между собой и работниками", - убежден Гафуров.
Директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS Екатерина Петрова, со своей стороны, уверена, что закон о платформенной занятости - это не только важный шаг для устойчивого развития цифровой экономики России, но показатель того, что рынок труда претерпевает трансформацию, а традиционные способы поиска работы или клиентов меняются.
Кроме того, появление такой базы простимулирует развитие инновационных решений в сфере IT и других смежных направлениях, которые позволят сделать более комфортным не только поиск работы, но и саму работу, и пребывание на рабочем месте. "Так, например, разработан онлайн-сервис по оценке состояния человека на основе биомаркеров электроэнцефалограммы. Система основана на статистических формулах, полученных в результате исследований случаев, когда в активности главного органа центральной нервной системы наблюдались отклонения. Сервис анализирует активность мозга и выдает простой визуальный отчет с показателями текущего состояния, а также с рекомендациями, что нужно делать и что не рекомендуется в текущий момент. Любой показатель в красной зоне - это риск выгорания, агрессии или проявления импульсивности сотрудника", - рассказывает Петрова.
Законопроект о платформенной занятости направлен на урегулирование правового статуса специалистов, занятых через цифровые платформы, такие, как сервисы агрегаторов такси, курьерские службы и фриланс-платформы. "Введение этого закона связано с необходимостью адаптации трудового законодательства к новым формам занятости, которые становятся всё более распространёнными в цифровую эпоху. Платформенная занятость характеризуется гибкостью и автономностью, но в текущей правовой системе такие исполнители часто остаются без социальных гарантий и защиты, предусмотренных трудовым законодательством", - добавляет управляющий партнер юридической фирмы Bishenov&Partners Максим Захаров.
Он подчеркивает, что основная цель нового закона - создать правовую основу, которая позволит платформенно занятым исполнителям получать равные права и социальные гарантии, аналогичные тем, что предоставляются работникам, по трудовому законодательству. Это включает в себя обеспечение доступа к пенсионным и медицинским выплатам, оплачиваемым отпускам и другим социальным льготам.
Закон также должен предотвратить создание мозаичной картины, при которой платформенно занятые специалисты, заключившие трудовой договор, имеют лучшие условия по сравнению с теми, кто работает по гражданско-правовому договору или в качестве самозанятого.
"При разработке и внедрении этого закона важно учитывать множество факторов: гарантии защиты интересов всех участников платформенной занятости, прозрачность и ясность правового регулирования, гибкость законодательства для учета специфики различных видов цифровых платформ и работы через них. Эффективная реализация этого закона поможет создать справедливую и устойчивую правовую среду для новых форм трудовых отношений, что позитивно скажется на социальной стабильности и экономическом благополучии страны". - констатирует юрист.